INGREDIENTI
- 350 g ricotta
- 1uovo (medio)
- 3 cucchiai pangrattato
- 80 g Grana Padano DOP
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 500 ml passata di pomodoro LINA BRAND
- 1 spicchio aglio
- q.b. basilico
Preparazione delle Polpette di ricotta al sugo
Passiamo ora alla preparazione delle Polpette di ricotta al sugo. Per realizzare questa ricetta, la ricotta dovrà essere ben asciutta, quindi fare scolare dal suo siero mettendola in un colino o lasciandola nella sua fuscella, in frigorifero per tutta la notte. Mettere la ricotta asciutta in una ciotola e schiacciarla bene con una forchetta. Unire il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’uovo leggermente sbattuto, il sale e il pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e, se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere dell’altro pangrattato.
Ungersi le mani con dell’olio di oliva e prelevare piccole quantità di impasto. Formare delle palline della grandezza di una noce e metterle in un piatto senza attaccarle o sovrapporle tra di loro. Mettere sul fuoco una padella dai bordi alti e abbastanza larga da contenere tutte le polpette senza sovrapporle, e versarvi dentro dell’olio. Pulire lo spicchio di aglio e tuffarlo dentro, quindi aspettare che si rosoli un po’, per poi toglierlo. Aggiungere la passata di pomodoro.
Regolare di sale e pepe e aspettare che inizi a bollire. Immergere le polpette nel sugo, poche alla volta e ogni volta far riprendere il bollore, questo perché il sugo, raffreddando, potrebbe far aprire le polpette. Dopo aver messo tutte le polpette, lasciare cuocere per circa 15-20 minuti. Una volta cotte, spegnere il fuoco, aggiungere il basilico fresco spezzettato e servire queste buonissime Polpette di ricotta al sugo.
Buon Appetito!