Ricette

Sartù di riso in “rosso”

INGREDIENTI
Quantità per uno stampo da 24 cm

Per riso e farcitura:

  • 500 gr di riso (Carnaroli o Vialone nano)
  • 3 uova
  • 100 gr di pisellini primavera surgelati
  • 150 gr di fior di latte o provola affumicata perfettamente sgocciolati
  • 1 cucchiaino di burro per la teglia
  • 2 – 3 cucchiai di pan grattato per la teglia (anche senza glutine)
  • 2 – 3 cucchiai di parmigiano o pecorino per mantecare il riso
  • Per il ragù alla napoletana
  • 1 cipolla grande
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 150 gr di costine di maiale
  • 1 salsiccia “Cervellatina”
  • 200 gr di muscolo di manzo
  • 500 ml di passata di pomodoro LINA BRAND +1000 gr di pomodori pelati LINA BRAND passati al setaccio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
  • 1 bicchiere d’acqua
  • sale

Per le polpettine:

  • 200 gr di carne di bovino/maiale tritata
  • 3 cucchiai di grana padano
  • 30 gr di pane o pan grattato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 500 ml di olio di semi di arachidi o girasole per friggere

 

PREPARAZIONE

  • Prima di tutto, preparate il ragù: tritando finemente la cipolla e farla soffriggere per 1 minuto con l’olio. Poi aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare a fuoco alto girando per 1 minuto. Infine, quando il vino è evaporato, aggiungete la carne in pezzi interi.
  • Girate a fuoco vivo per qualche secondo, aggiungete la passata di pomodoro LINA BRAND Aspettate che prenda il bollo. Abbassate a fuoco molto basso. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere lentissimo il vostro ragù per almeno 1– 2 h finché le carni non risultano tenere.
  • Nel frattempo preparate le polpettine: inserite tutti gli ingredienti in una ciotola. Impastate e formate delle polpettine piccole della dimensione di 2 – 3 cm. Friggete 2 minuti in abbondate olio di semi bollente, rotando in modo che risultino dorate da tutti i lati.
  • Preparate le uova sode: immergendole in acqua fredda, fate bollire per 8 – 9 minuti. Raffreddate sotto acqua ghiacciata sbucciate e tagliate in spicchi.
  • Infine saltate i piselli in padella e fateli stufare 3 – 4 minuti con un pizzico di sale.
  • Quando il Ragù è pronto, ponete da parte i pezzi di carne, aggiungete 1 bicchiere d’acqua portate a bollore e fate cuocere il riso a fiamma lenta come si cuoce un risotto, aggiungendo acqua quando si secca eccessivamente, fino a quando il riso non assorbe tutto il sugo. salate, mantecate con parmigiano o pecorino. lasciate intiepidire.
  • assemblare il sartù di riso:
  • Quando il riso è intiepidito e tutti gli ingredienti risultano a temperatura ambiente, potete assemblare il timballo.
  • Imburrate uno stampo e infarinate molto bene con pan grattato.
  • Aggiungete uno strato di riso creando un incavo in modo da accogliere il ripieno.
  • Aggiungete un primo strato di polpettine, piselli, provola sgocciolata a pezzetti, un pezzetto di salsiccia (quella del ragù) sbriciolata, le uova sode
  • Adagiate un secondo strato di riso, un altro strato di ripieno, infine l’ultimo strato di riso.
  • Spolverare di pan grattato.
  • Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 1 h nella parte medio alta. sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 1/2 h.
  • Attenzione a non sformare il sartù quando è caldo, si sgretola! dovrà essere bello solido quando lo sformate.
  • Prima di servire, utilizzate questo trucchetto sformatelo, ungete la superficie con un filo d’olio, rimettete nello stampo. Scaldate a 200° per circa 20 minuti. Sformate e servite!

Buon Appetito!