INGREDIENTI
Quantità per uno stampo da 24 cm
Per riso e farcitura:
- 500 gr di riso (Carnaroli o Vialone nano)
- 3 uova
- 100 gr di pisellini primavera surgelati
- 150 gr di fior di latte o provola affumicata perfettamente sgocciolati
- 1 cucchiaino di burro per la teglia
- 2 – 3 cucchiai di pan grattato per la teglia (anche senza glutine)
- 2 – 3 cucchiai di parmigiano o pecorino per mantecare il riso
- Per il ragù alla napoletana
- 1 cipolla grande
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 150 gr di costine di maiale
- 1 salsiccia “Cervellatina”
- 200 gr di muscolo di manzo
- 500 ml di passata di pomodoro LINA BRAND +1000 gr di pomodori pelati LINA BRAND passati al setaccio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
- 1 bicchiere d’acqua
- sale
Per le polpettine:
- 200 gr di carne di bovino/maiale tritata
- 3 cucchiai di grana padano
- 30 gr di pane o pan grattato
- 1 uovo
- sale
- pepe
- 500 ml di olio di semi di arachidi o girasole per friggere
PREPARAZIONE
- Prima di tutto, preparate il ragù: tritando finemente la cipolla e farla soffriggere per 1 minuto con l’olio. Poi aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare a fuoco alto girando per 1 minuto. Infine, quando il vino è evaporato, aggiungete la carne in pezzi interi.
- Girate a fuoco vivo per qualche secondo, aggiungete la passata di pomodoro LINA BRAND Aspettate che prenda il bollo. Abbassate a fuoco molto basso. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere lentissimo il vostro ragù per almeno 1– 2 h finché le carni non risultano tenere.
- Nel frattempo preparate le polpettine: inserite tutti gli ingredienti in una ciotola. Impastate e formate delle polpettine piccole della dimensione di 2 – 3 cm. Friggete 2 minuti in abbondate olio di semi bollente, rotando in modo che risultino dorate da tutti i lati.
- Preparate le uova sode: immergendole in acqua fredda, fate bollire per 8 – 9 minuti. Raffreddate sotto acqua ghiacciata sbucciate e tagliate in spicchi.
- Infine saltate i piselli in padella e fateli stufare 3 – 4 minuti con un pizzico di sale.
- Quando il Ragù è pronto, ponete da parte i pezzi di carne, aggiungete 1 bicchiere d’acqua portate a bollore e fate cuocere il riso a fiamma lenta come si cuoce un risotto, aggiungendo acqua quando si secca eccessivamente, fino a quando il riso non assorbe tutto il sugo. salate, mantecate con parmigiano o pecorino. lasciate intiepidire.
- assemblare il sartù di riso:
- Quando il riso è intiepidito e tutti gli ingredienti risultano a temperatura ambiente, potete assemblare il timballo.
- Imburrate uno stampo e infarinate molto bene con pan grattato.
- Aggiungete uno strato di riso creando un incavo in modo da accogliere il ripieno.
- Aggiungete un primo strato di polpettine, piselli, provola sgocciolata a pezzetti, un pezzetto di salsiccia (quella del ragù) sbriciolata, le uova sode
- Adagiate un secondo strato di riso, un altro strato di ripieno, infine l’ultimo strato di riso.
- Spolverare di pan grattato.
- Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 1 h nella parte medio alta. sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 1/2 h.
- Attenzione a non sformare il sartù quando è caldo, si sgretola! dovrà essere bello solido quando lo sformate.
- Prima di servire, utilizzate questo trucchetto sformatelo, ungete la superficie con un filo d’olio, rimettete nello stampo. Scaldate a 200° per circa 20 minuti. Sformate e servite!
Buon Appetito!